К 70-летию Победы - Горькая память войны

Подполковник в отставке пятигорчанин Петр Филиппович Воронин – один из тех, для кого в 1941 году «грянул смертный гром трубами районного оркестра».

– Петр Филиппович, откуда вы родом? Как жили до войны?

– Родился я в станице Егорлыкской Ростовской области. Родители самые настоящие крестьяне. Когда мать умерла, мне было 7 лет. Осталось нас семеро: две старшие сестры и пятеро братьев, я посередине. Корова была, потому и выжили, наверное. Я был нянькой младшим и, как мог, помогал старшему. По дому все делал, корову доил. С 12 лет, как только заканчивались занятия в школе, на второй день – уже в колхозе. За лето зарабатывал себе на весь год и одеться, и обуться.

Учеба в школе легко давалась. Отец с восхода солнца и дотемна работал в колхозе, меня воспитал комсомол. Я был комсоргом школы, председателем ученического комитета и даже членом бюро райкома комсомола. В 41-м году окончил среднюю школу и экстерном – потому что начиналась уборочная – сдал экзамены в университет в Ростове на физико-математический факультет. Но учиться не пришлось: война.

– Как вы встретили известие о начале войны?

– Я как комсорг отвечал за выпускной вечер. С 5 лет с соседской девочкой-немкой дружил, она меня и песни петь, и разговаривать по-немецки учила, поэтому у нашего учителя немецкого языка я замом был. И кое-как выпросил у него приемник Telefunken: с запада тогда прекрасную танцевальную музыку передавали. И вот мы танцуем, и вдруг, под утро уже, прервалось. Я испугался: все, испортил приемник. И буквально через минуту по-немецки: «Ахтунг, ахтунг! Войска немецкого вермахта перешли советскую границу от Черного до Балтийского морей и бьют большевиков на их территории». Потом опять тишина и по-русски все повторили. Я сразу позвонил секретарю райкома комсомола: А в 12 часов Молотов выступил, все ясно стало. Кому 18 было, тех взяли, а меня нет. Я родился 5 мая 1924 года. В 41-м таких не брали даже в училище. Работал на элеваторе. Война войной, а зерно надо принимать. Я пошел к паспортисту и упросил его переправить четверку на тройку. И тогда меня взяли. Это было где-то числа 20 июля 1941 года. Потом были курсы младших командиров, назначение командиром отделения, оборона незамерзающего порта Мурманск в составе 152-й стрелковой дивизии. В октябре 1942 года, когда ситуация под Сталинградом стала тяжелой, полнокровную, обстрелянную дивизию отправили туда.

– А как вы в разведку попали?

– Это уже позже. Я был командиром отделения связи полка. Тоже несладкая каша: перебьют провод – ползи, связывай. Тяну я связь от полка к дивизии. И сидит майор СМЕРШа, допрашивает немецкого обер-лейтенанта. А тот говорит: «Я ни одного слова по-русски не понимаю, а вы не понимаете по-немецки. Дайте переводчика – я вам все расскажу, что знаю о своей части». Я услышал, подошел: «Товарищ майор, разрешите обратиться». В общем, помог. Так в нашем штабе узнали, что я владею немецким. И попал я в пешую полковую разведку. Это совсем другая война. Там надо быстро соображать. Я часто включался в провода, подслушивал разговоры немцев.

– Петр Филиппович, вы ведь и в Крыму воевали?

– Да. После ранения из госпиталя попал туда с маршевой ротой. Это было в начале апреля 44-го. Оттуда меня в приказном порядке отправили в пехотное училище. А ребята мои почти все под Сапун-горой погибли. В училище я был не только курсантом, но и преподавателем огневой подготовки. Я ведь уже и свое, и все немецкое оружие знал. Через 7 месяцев выстроили на плацу всех, кто отлично и хорошо учился: сдать экзамены экстерном и в бой. Выбило офицерский состав. В пехотной роте из командного состава прежде всего гибли командиры взводов. Они больше нескольких дней в бою не жили: или ранен, или убит. Попал я на Западную Украину, опять в разведку, но уже дивизионную. Сразу назначили командиром взвода. 24-я стрелковая дивизия. В этой дивизии я прослужил почти до конца января 1945 года. Под Кошице в одном бою с интервалом 35 – 40 минут был дважды ранен. И оба раза тяжело. Вот на этом война моя и кончилась.

– А где узнали о победе?

– День Победы встретил в госпитале. В 2 часа ночи 9 мая подушки вверх летели. В палате нас 11 офицеров было. Кто плакал, кто пел.

– В вашей семье кто-то еще воевал, кроме вас?

– Братья Александр, Иван, Михаил, Василий. Самый старший, Александр, был комбригом. Убит под Белой Церковью, там есть памятник. Василий погиб под Прагой уже после Дня Победы. Иван был ранен в печень, из госпиталя выписали, он умер дома.

– С войны вы пришли инвалидом 2-й группы. И все же продолжили службу?

– Да, служил в органах государственной безопасности: в Черновцах, на границе с Турцией, в Заполярье. В отставку ушел в звании подполковника в 1974 году. Потом еще многие годы работал до ухода на пенсию.

Прошу Петра Филипповича показать его боевые награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», орден «За вклад в Победу», а также знак лауреата премии Ю. В. Андропова Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, почетный знак «50 лет ВЧК-КГБ», медали «Ветеран Вооруженных Сил» и «Ветеран труда».

В конце нашей долгой беседы с подполковником в отставке Ворониным я прочитала ему слова такого же, как он, участника Великой Отечественной войны: «Это было самое счастливое и горькое время. Горькое потому, что было много зла и горя, а счастливое потому, что я делал то, что должен был делать». Но Петр Филиппович согласился только с одной частью этого утверждения. Да, хотя он знал, за что воюет и почему, прежде всего у него осталось ощущение войны как огромной беды, которая не должна повториться.

Наталья ЮХНО.

НА СНИМКЕ: Петр Филиппович Воронин.

Фото автора.

Фотографии
  •
    Аграрии Ставрополья готовятся к противопожарному сезону. - Ипатовский городской округ По поручению Губернатора Владимира Владимирова министерством сельского хозяйства края сформирован план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в агропромышленном комплексе.
    Ипатовский городской округ
    Мужчина 63 лет проходил лечение в отделении гематологии Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера с 2020 г. Диагноз – острый лейкоз.
    Министерство Здравоохранения
    Ставропольском краевом онкодиспансере состоялось совещание по актуальным вопросам профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека - Министерство Здравоохранения На прошлой неделе в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере состоялось совещание по вопросам профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ).
    Cотрудники Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в конференции с медицинской общественностью Пятигорска,
    30 - Георгиевская ЦБС В годы самых тяжелых испытаний, какая бы военная гроза не приходила на нашу землю, рядом с мужчинами всегда вставали на защиту Отечества героические русские женщины.
    Георгиевская ЦБС
    29-3.jpg - Георгиевская ЦБС 28 марта в Городской библиотеке №2 прошло очередное заседание клуба «Сильные духом», участники которого члены Всероссийского общества инвалидов города Георгиевска.