Памяти Николая Михайловича Шлихунова

С прискорбием сообщаем, что на 91-м году жизни, после продолжительной болезни,   перестало биться сердце нашего товарища и коллеги,  участника   Великой Отечественной войны, советника ректората, Почетного председателя ветеранской организации Университета

Родился Николай Михайлович 18 декабря 1924 года в селе Старинов Талдомского р-на Московской области.

Николай Михайлович прошел славный жизненный путь, вся его жизнь - бескорыстное служение людям.  15 февраля 1942 года, не закончив десятого  класса Талдомской средней школы, ушёл добровольцем на фронт. Учился в разведывательно-диверсионной школе. После чего стал бойцом истребительно мотострелкового полка. Непосредственно участвовал в обороне Грозного, прорыве немецкой «Голубой линии», воевал на Кубани, в  Крыму и Прибалтике.

После войны до 1951 года остался на политической работе в частях МВД-КГБ, работал в аппарате МВД и Министерства среднего машиностроения. С 1958-1962г. в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-морского флота, с 1962 по 1987 годы – в Политическом управлении Ракетных войск стратегического назначения. С 1988 года перешел на работу в Московскую  Высшую партийную школу старшим преподавателем. С 1992 года работал в РГСУ советником ректора, являлся Почетным председателем ветеранской организации Университета.

Николай Михайлович занимал активную жизненную позицию, проводил огромную работу по патриотическому воспитанию студентов. Неоднократно участвовал в Парадах Победы в городе Москве.

Заслуги Николая Михайловича по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами: орденами «Отечественной войны» I ст., «Красной звезды», «Трудового Красного знамени», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовую деятельность», «Партизана Отечественной войны» и ещё 34 медалями.

Кончина Николая Михайловича стала тяжелой утратой для нашего  Университета. Он был мужественным человеком и хорошим товарищем. Отличительными  чертами Николая Михайловича были скромность, демократичность, чуткость и внимательность к людям. Николай Михайлович пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением со стороны всех, кто его знал, работал и общался с ним.

Скорбим в связи с кончиной Николая Михайловича, выражаем глубокое  соболезнование родным и близким.