Его оружием была радиостанция

В декабре 2014 г. Совет судей Ставропольского края сформировал Совет ветеранов судей. Одним из первых заявление о вступлении в его состав написал судья в отставке, участник и ветеран двух войн - Великой Отечественной и советско-японской Михаил Иванович Нестеров.

Накануне Праздника Победы председатель Совета судей края А. Н. Савин и журналисты проведали ветерана, который основную часть своей трудовой деятельности посвятил правосудию. Своими воспоминаниями о фронтовых дорогах и боевых подвигах судья-ветеран поделился с гос тями.

Родился Михаил Нестеров в 1924 г. на Ставрополье в г. Прикумске (ныне г. Буденновск) в крестьянской многодетной семье. Заканчивал успешно школу и мечтал стать артиллеристом. Еще до получения аттестата зрелости побежал в военкомат, чтобы пройти медкомиссию, но получил отказ по причине близорукости. Расстроенный юноша подал документы в Институт рыбной промышленности, т. к. очень хотел учиться, но и этим планам не суждено было сбыться.

22 июня 41-го на городском ипподроме собралось много людей, должны были состояться конные скачки, пришел сюда и Михаил. Но собравшиеся услышали страшное объявление по громкоговорителю: «Враг нарушил границы и напал на нашу Родину». Уже утром следующего дня он стоял у дверей военкомата среди многочисленных добровольцев. Однако его отправили в колхоз на уборку урожая, т. к. ему не было еще 18 лет. А в октябре Михаила направили на двухмесячные курсы радистов, где он должен был изучать азбук у Морзе.

Затем рядового Нестерова с другими курсантами направляют в г. Ярославль. По пути следования их военный состав с бойцами и техникой стали бомбить и расстреливать вражеские самолеты. Вагон, где ехал Михаил, загорелся. Кто успел - выскакивал и бежал до ближайшей деревни. Утром продолжили путь на фронт. Это было первое боевое крещение.

С улыбкой Михаил Иванович рассказывает о своей первой рации, на которой он, юный радист, отстукивал ключом «ти-ти, та-та», передавая секретные радиограммы в штаб фронта. В начале сороковых радиоинформацию передавали два человека. Один заводил машину пусковой рукояткой, вырабатывая электроэнергию, которая поступала на радиостанцию, а второй - радист отстукивал зашифрованные сводки, имеющие первостепенное значение в ведении боевых операций.

В начале 1943 г. в батальоны радистов поступили автомашины-радиостанции средней дальности, которые представляли собой фургон-будку, где находилась радиостанция, и прицеп, в котором вырабатывалась электроэнергия. На обслуживании машины-радиостанции был уже экипаж из 6 бойцов.

В состав полка связи входили батальоны телефонистов, телеграфистов, радистов. Когда шел бой, часто рвалась телефонная связь и тогда передачу важной, необходимой и долгожданной информации брали на себя радиорадисты.

Отдельный орденов Суворова и Кутузова полк связи № 127, в котором служил Михаил Нестеров, принимал и передавал сводки, радиограммы, шифровки батальонам и штабам в боевых операциях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской. До сих пор мастер радиосвязи радист 1-го класса Михаил Нестеров помнит жестокую битву за Днепр и форсирование реки разными путями: понтонными мостами, надувными лодками, плотами - и то, как много гибло на переправах бойцов. Затем было освобождение Молдавии, Румынии (Ясско-Кишиневская операция). Не забыть тяжелые бои за освобождение Венгрии на озере Балатон близ Будапешта и за Австрию, её столицу - красавицу Вену.

Известие о победе над фашистской Германией настигло старшину Нестерова в небольшом чешском городке Иглава. Но на этом фронтовые дороги радиорадиста не закончились. Началась советско-японская война и их полк связи на поезде перебросили на Дальний Восток по узкой Среднеазиатской железной дороге. Ширина колеи была настолько узкой, что, если шел встречный поезд, выгружались из вагонов и несколько часов ждали, пока составы разойдутся. Но бойцы не скучали. Сразу находился мяч, и они с радостью играли в футбол. До места дислокации добирались месяц, а по прибытии сразу начали подготовку к боям. Сложным и с большими потерями было освобождение Маньчжурии.

2 сентября 1945 г. империалистическая Япония капитулировала, и полк перебросили в г. Хабаровск. А так как наступило мирное время, его подчинили Дальневосточному округу.

17 февраля 1947 г. поступил приказ о демобилизации военнослужащих 1923 - 24 годов рождения. Среди них был уже начальник радиостанции Михаил Нестеров. Фронтовик вернулся на родную ставропольскую землю, которая также натерпелась много бед от захватчиков.

На фронте Михаил Иванович был секретарем комсомольской организации радиобатальона, а в конце войны его приняли в кандидаты Коммунистической партии. Райком партии направил работать в ремесленное училище, но он по-прежнему мечтал учиться, теперь уже на юриста. Через год по направлению партийных органов поступил в Ростовскую юридическую школу. В 1950 г. получил диплом и направление на работу в родной Ставропольский край судьей в Туркменский район, тогда это была избираемая должность. Вскоре прошли досрочные выборы на судебном участке в соседнем районе, и Нестеров переехал работать судьей в Георгиевский район. В 1955 г. он заочно заканчивает обучение во Всесоюзном юридическом институте. В 1960 г. судебные участки были ликвидированы и объединены в районные (городские) су ды.

Михаил Иванович Нестеров почти 40 лет работал судьей Георгиевского районного суда, из них 9 лет председателем, не имел ни одного взыскания за всю судейскую практику и с этой должности в 1987 г. ушел в отставку.

Ветеран-фронтовик Михаил Иванович Нестеров награжден боевыми медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За отвагу», в мирное время награждён орденом Отечественной войны II степени в честь 40-летия Победы, медалью Жукова, юбилейными медалями, наградами за трудовые доблести. Перед празднованием Дня Великой Победы ему вручена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Завершая свой рассказ, ветеран-фронтовик Михаил Нестеров гордо произнёс: «Быть военным радистом - это высокая честь!».

Оксана МЕЛИХОВА, руководитель пресс-службы краевого суда.

НА СНИМКЕ: Михаил Нестеров.

Фотографии
  •
    В рамках государственной программы ветеранам и членам их семей помогают с жильем Богдан Ворошев Ветераны ВОВ и члены их семей получают на Ставрополье помощь с покупкой жилья и улучшением жилищных условий Фото:
    Аграрии Ставрополья готовятся к противопожарному сезону. - Ипатовский городской округ По поручению Губернатора Владимира Владимирова министерством сельского хозяйства края сформирован план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в агропромышленном комплексе.
    Ипатовский городской округ
    Мужчина 63 лет проходил лечение в отделении гематологии Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера с 2020 г. Диагноз – острый лейкоз.
    Министерство Здравоохранения
    Ставропольском краевом онкодиспансере состоялось совещание по актуальным вопросам профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека - Министерство Здравоохранения На прошлой неделе в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере состоялось совещание по вопросам профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ).
    Cотрудники Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в конференции с медицинской общественностью Пятигорска,
    30 - Георгиевская ЦБС В годы самых тяжелых испытаний, какая бы военная гроза не приходила на нашу землю, рядом с мужчинами всегда вставали на защиту Отечества героические русские женщины.
    Георгиевская ЦБС
    29-3.jpg - Георгиевская ЦБС 28 марта в Городской библиотеке №2 прошло очередное заседание клуба «Сильные духом», участники которого члены Всероссийского общества инвалидов города Георгиевска.